Dieta para Ácido úrico alto

A dieta para ácido úrico tem como principal objetivo diminuir a ingestão de purinas, um tipo de proteína que, quando em excesso, aumenta a produção de ácido úrico e que está presente principalmente nas carnes de boi e porco, assim como nas vísceras como fígado e moela, além de também estar presente em alguns peixes, como atum ou sardinha, e frutos do mar, como camarão e mexilhões. 

É ainda recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.

Por outro lado, é importante aumentar o consumo de vegetais e frutas, pois as fibras e as vitaminas, principalmente a vitamina C, ajudam a regular o ácido úrico no sangue, assim como é recomendado aumentar a ingestão de água, por eliminar o excesso de ácido úrico pela urina.

Alimentos permitidos, moderados e a evitar

Os alimentos que devem ser evitados são principalmente os carboidratos simples, como pães, açúcar e farinhas, as carnes vermelhas, as vísceras e os frutos do mar.

Por outro lado, é importante aumentar a ingestão de frutas, vegetais, gorduras boas e grãos integrais, como mostrados na tabela a seguir:

PermitidosConsumo moderadoEvitar
Frutas in natura e com cascaErvilha, feijão, soja, milho, lentilha, grão-de-bicoMolhos industrializados, caldos de carne, extrato de carne
Verduras e legumesAspargos, couve-flor, espinafreCarnes processadas como salsicha, linguiça, presunto, mortadela
Leite desnatado, iogurte desnatado e queijos magros como cottage e ricotaCogumelosVísceras como fígado, rins e moela
Café e chásCereais integrais, como pão integral, arroz integral, farelo de trigo, aveiaPão, arroz, macarrão e farinha de trigo brancos
Azeite, castanhas, nozes, amendoim, amêndoasAves, como frango e peru, peixes como sardinha, atum, anchovas e ovosAçúcar, doces, sorvetes refrigerantes e sucos industrializados
Carne vermelha, como boi e porcoBebidas alcoólicas, especialmente a cerveja
Sucos de fruta naturaisFrutos do mar como caranguejo, camarão, mexilhões, ovas e caviar

Os alimentos que devem ser consumidos com moderação, como o frango, a carne vermelha e o ovo, podem ter que ser excluídos da alimentação temporariamente, quando o ácido úrico no sangue está muito alto ou quando acontece a crise de gota.

Apesar de se recomendar evitar o consumo de tomate, por estar associado com o aumento do ácido úrico, não existem estudos que confirmem essa relação. O tomate é um alimento saudável, rico em vitamina C e antioxidantes que ajudam a equilibrar o ácido úrico. Por isso, pessoas que não identifiquem uma ligação direta entre a ingestão do tomate e o surgimento ou piora das crises de gota, podem continuar consumindo o fruto.

Outro mito é pensar que as frutas cítricas acidificam o sangue, aumentando o ácido úrico. A acidez das frutas é neutralizada pelo ácido do estômago, que é mais forte que o ácido do alimento. Ao serem absorvidos pelo organismo, os ácidos das frutas cítricas não interferem na acidez do sangue e não pioram o ácido úrico.

Dicas para diminuir o ácido úrico

Para ajudar a diminuir o ácido úrico, existem algumas dicas que podem ser seguidas todos os dias, como:

  • Beber de 1,5 a 2 litros de água por dia;
  • Aumentar o consumo de frutas e vegetais frescos;
  • Diminuir a ingestão de carne, frango e peixe;
  • Dar preferência para alimentos diuréticos como melancia, pepino ou salsão;
  • Evitar o consumo de alimentos ricos em purinas, como fígado, rins e moela;
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas;
  • Diminuir o consumo de produtos industrializados e com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas, sorvetes ou comida pronta;
  • Aumentar o consumo de alimentos com vitamina C como laranja, abacaxi e acerola;
  • Perder ou manter o peso adequado, pois a obesidade e o sobrepeso são umas das causas do ácido úrico alto no sangue;
  • Praticar atividade física regular, porque é fundamental para manter o peso e os níveis de ácido úrico adequados.

Para o tratamento do ácido úrico alto, é importante ter o acompanhamento de um profissional, priorizando uma dieta personalizada e para auxiliar na prática de exercícios.